Población | Superficie cultivable | Superficie cultivada | Producción | Consumo medio | Producción consumida | Excedente |
---|---|---|---|---|---|---|
Km2 | Km2 | (Tn) | (Tn) | (Tn) | (Tn) | |
A: 250 | ||||||
B: | 22,2 | |||||
C: | 19 |
1: 5 habitantes/ casa; 5 habitantes/ 20 metros cuadrados.
2: 0,75 Kilómetros de radio.
3: El 40% del total de la superficie cultivable.
4: 10 Toneladas/ Kilómetro cuadrado.
5: 200 kilogramos/ habitante/ año.
6: El total de lo producido menos la 114 parte, que se vuelve a sembrar.
7: Restar 6 - 5.
Reelaboración propia de "Cortes de Navarra: Protohistoria del valle del Ebro", Revista de Arqueología, n° 160, Agosto-94, págs. 14-21.
12 Teniendo en cuenta los datos, completa el cuadro y responde: - ¿Cuántas casas estarían ocupadas en los casos A, B y C ? ¿Qué superficie total del poblado estaría habitada en cada caso?
«Por lo que respecta a los bóvidos se trata de una raza de talla más pequeña que
las actuales; las ovejas son también algo más pequeñas. Hay más cabras que ovejas. La
cantidad de carne que se consumía por persona cada año era 145,5 kg. Por otra parte, los
recursos alimentarios eran explotados al máximo, como lo demuestra el alto grado de
fraccionamiento de aquellas partes del esqueleto que podían ser aprovechadas para la
obtención de alimento.
La edad del sacrificio de los animales es significativa: las ovejas y las cabras nunca se
sacrificaban jóvenes; esto quiere decir que las querían para leche y lana. Los cerdos se
sacrificaban jóvenes, lo que demuestra que fundamentalmente se les aprovechaba para came.
Por lo que respecta a los bóvidos, llegaban a la edad adulta, ya que de ellos se
explotaba la fuerza física».
Joan SANTACANA: Arqueología i ensenyament (1.996).
La imagen recoge el aprovechamiento del medio por parte de los pueblos pastores. Analiza qué actividades tienen carácter de producción, cuáles son recolectoras y qué importancia tienen ambas.
13 ¿Cuáles eran las especies animales - domésticas y silvestres- dominantes ? ¿Tendría alguna influencia este hecho en el modo de vida de esta población?
14 ¿Para qué se empleaba cada clase de animales domésticos? ¿Cuál de ellos sería al que concedieran más valor? ¿Por qué?
15 Teniendo en cuenta que un kilogramo de cereal proporciona 0,66 kilogramos de harina, con los datos del cuadro de productividad agraria y del texto, calcula la dieta diaria de los habitantes de este poblado, y comenta los resultados.
«Los hombres vestían ropajes negros y ásperos de lana, y arrolladas a las piernas llevaban espinilleras de piel. En caso de guerra se cubrían la cabeza con un casco de bronce, adomado de una gran cresta de color rojo, y en una mano llevaban un escudo redondo y ligero. Sus espadas eran de dos filos y los puñales de un palmo de longitud: de éstos se servían para la lucha cuerpo a cuerpo. Sus únicas industrias eran las del hierro y el tejido de sagos, piezas ásperas de lana parecidas en su aspecto a la de las cabras salvajes, lo que revela su origen nómada pastoril, así como la costumbre, muy censurada por los romanos, de utilizar los orines para lavarse el cuerpo y los dientes.»
Julio CARO BAROJA: Los pueblos de España. (1.976) T. l, págs.158-159.
Fernando Hernández Sánchez (I.E.S. Prado de Santo Domingo - Alcorcón (Madrid)) Proyecto Clío